Soube que são convenientes (necessários?) alguns procedimentos antes da primeira utilização do barro, uma espécie de cura. Alguém me disse que deveria ferver leite. Aqui, aconselham untá-la com óleo de cozinha e levá-la ao fogo até que o óleo seque; depois que a panela esfriar, lavá-la e... pronto! Aqui encontrei uma "cura" mais completa/complexa:
• Passe azeite de oliva, extra virgem (ou óleo -- soja, algodão, girassol, canola ou milho), dentro da panela e da tampa, espalhando por toda a superfície interna, e deixando um excesso pequeno, cerca de 3 colheres dentro. Por fora passe a mão com azeite, sem excessos, somente para hidratar a parte externa.
• Leve-a ao fogo baixo. Assim que o óleo aquecer, é hora de apagar o fogo (de fogão a lenha ou gás) e deixá-la esfriar, lavando-a em seguida.
• Depois que esfriar encha-a de água, leve-a ao fogo brando até levantar fervura por 10 minutos. Desligue, deixe-a esfriar e pode lavá-la.
• Lave sua panela com uma esponja, NÃO de aço, e enxugue-a para que não estrague.escrito por ai.valhamedeus
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